Monday, September 25, 2017

Gunakan Cara Ini Agar Komputer Kamu Akan Menjadi Lebih Cepat


Kinerja Komputer

Virus atau bloatware adalah alasan untuk menyalahkan perlambatan sistem. Baca artikel ini untuk mengetahui dan belajar bagaimana membuat komputer kamu berjalan lebih cepat.

Ini adalah hal yang paling menyebalkan yang kamu inginkan untuk melakukan pekerjaan penting sehari-hari di komputer kamu dan ini merespons lebih lambat dari biasanya. Menunggu notulen memuat halaman web sederhana atau perangkat lunak Aplikasi oleh laptop atau PC all-in-one kamu bahkan bisa membuat orang waras ingin membuang perangkat mereka di tempat sampah.

Tapi jangan frustrasi karena masalah ini karena bisa diatasi dengan mengikuti beberapa langkah sederhana. Virus, malware, penghapusan bloatware dan tweaker beberapa pengaturan windows adalah tempat yang baik untuk memulai. Berikut adalah beberapa aktivitas yang harus dilakukan agar PC kamu tetap berjalan dengan potensi penuh.

Jaga agar Perangkat Lunak tetap up to date
Pertama-tama, pastikan semua perangkat lunak terinstal kamu sudah up to date. Yang paling penting untuk terus diperbarui adalah browser web, aplikasi keamanan antivirus atau internet, driver perangkat dan Windows itu sendiri, karena Microsoft mengeluarkan update reguler untuk memperbaiki gangguan keamanan atau lubang di sistem operasi.

Baca Juga:

Scan untuk Virus & Malware
Virus dapat memperlambat komputer kamu dan dapat merusak data penting kamu, sementara spyware dapat membahayakan keamanan sistem kamu dengan memantau aktivitas kamu dan mengumpulkan informasi tentang kamu dan kemudian mengirimkannya kembali ke peretas. Jauhkan perlindungan aktif antivirus kamu selalu dan pastikan itu up to date.

Secara manual menjalankan pemindaian penuh hard disk kamu dari waktu ke waktu, kamu juga dapat menjadwalkan pemindaian untuk dijalankan pada interval waktu tertentu. Jika kamu tidak memiliki perangkat lunak antivirus dan kamu memiliki keraguan tentang perlindungan Windows built-in daripada mencari secara online perangkat lunak antivirus terbaik dan mendapatkannya.

Hapus Cache & Cookies
Setiap kali kita mengunjungi halaman web, browser web menyimpan informasi yang dikenal sebagai 'cache' sebagai file kecil. Demikian pula, ia menyimpan file kecil yang disebut 'cookies', yang berisi informasi tentang apa yang telah kamu lihat dan jika kamu masuk ke situs-situs tertentu.

Maka informasi ini juga disimpan dalam cookies sehingga setiap kali kamu mengunjungi halaman itu lagi maka kamu tidak perlu memasukkan rincian untuk login. Seiring waktu terus menerus, volume file-file ini meningkat. Membersihkan cache browser secara teratur dapat membantu browser bekerja lebih cepat saat memuat halaman dan juga dapat mengurangi jumlah ruang disk yang berharga yang dibutuhkan file-file ini.

Di sebagian besar browser, kamu dapat menemukan pengaturan ini di dalam area riwayat menu Setting, di sana kamu akan melihat label seperti Clear browsing data atau Clear cache & cookies.

Nonaktifkan Program Startup yang Tidak Perlu 
Seberapa cepat komputer kamu masuk ke windows tergantung pada beberapa hal seperti konfigurasi perangkat keras & perangkat lunak. Namun jumlah program yang dijadwalkan untuk memulai dengan Windows memiliki dampak besar pada windows startup up time.

Banyak program, ketika terinstal, membuat entri di windows startup dan mulai berjalan di latar belakang saat kamu menghidupkan komputer yang menyebabkan startup sistem yang lambat. kamu dapat dengan mudah menonaktifkan program-program yang tidak kamu perlukan mulai otomatis. Untuk melakukannya tekan Windows Key + R untuk membuka kotak dialog run, ketik MSConfig dan tekan Enter.

Baca Juga:

Jendela System Configuration akan terbuka, sekarang di jendela ini klik tab Startup. Dari daftar program, hapus centang pada kotak di samping yang tidak ingin kamu luncurkan secara otomatis saat startup windows. Klik Apply dan kemudian klik OK (jika kamu menggunakan windows versi 8 atau di atas kamu dapat menonaktifkan program ini melalui task manager). Restart sistem kamu untuk melihat perubahannya.

Hapus Program yang Tidak Digunakan 
Hanya kecepatan startup windows yang tidak cukup juga diinginkan agar komputer juga bisa berjalan cepat saat kita menggunakannya. kamu dapat mempertimbangkan untuk membebaskan beberapa ruang penyimpanan dan memori dengan mencopot pemasangan program yang tidak kamu gunakan.

Ini bisa termasuk versi percobaan perangkat lunak yang sekarang kadaluarsa dan memerlukan lisensi yang dibeli untuk dijalankan, perangkat lunak antivirus yang sekarang sudah usang atau permainan yang tidak lagi kamu mainkan. Untuk melakukannya Klik Start -> Control Panel -> Program & Features, dari daftar program, klik dua kali program yang ingin kamu hapus dan lanjutkan instruksi di layar untuk menyelesaikan Uninstallation.

Hapus Bloatware
Bloatware adalah program yang tidak perlu dimuat di PC bermerek apa pun, biasanya, perusahaan memasang iklan ini untuk mempromosikan aplikasi pihak ketiga. Program bloatware pra-instal dapat dengan mudah dihapus, namun trik untuk menghapusnya adalah mengetahui apa yang dapat dihapus tanpa mempengaruhi kinerja aplikasi lain dan apa yang harus kamu simpan.

Jika kamu menemukan program yang terinstal yang belum pernah kamu gunakan dan kamu tidak berniat menggunakan ini di masa mendatang, ini adalah bloatware yang bisa kamu hapus dengan mudah. Ikuti instruksi yang sama yang diberikan di atas untuk menghapus program untuk menghapusnya dan jika kamu tidak yakin program apa yang akan dihapus silakan mencari saran dari beberapa Ahli PC.

Melepas Toolbar 
Toolbar tambahan pada browser web kamu adalah contoh bloatware. Ini kadang terinstal di PC kamu atau ditambahkan oleh aplikasi yang dapat didownload. Toolbar adalah perangkat yang muncul di bagian atas jendela browser kamu biasanya di bawah bilah alamat, dan sering menyediakan kotak pencarian mereka sendiri. Toolbar juga bisa di uninstall dengan cara yang sama seperti software lainnya. Carilah toolbar saat menginstal program lain dan pastikan kamu memilih keluar dengan mencentang kotak centang.

Hapus File Sementara 
Windows memiliki utilitas Disk Clean-up tool built-in yang dapat membantu meningkatkan kinerja komputer dengan menghapus file sistem atau file sementara yang tidak perlu. Untuk menjalankan program Klik Start Menu dan di kotak pencarian ketik disk cleanup, klik Disk Cleanup dari daftar hasil.

Di kotak dialog Disk Cleanup pilih drive yang ingin kamu bersihkan (kebanyakan C ) dari daftar Drives dan klik Ok. Sekarang akan menghitung berapa banyak ruang disk yang bisa dibersihkan. Sekarang di kotak Disk Cleanup, pilih jenis file yang ingin kamu hapus dan kemudian klik OK untuk Delete files (jika kamu ingin menghapus file sistem yang tidak perlu dan juga klik tombol 'Bersihkan File Sistem').

Memasang solid-state drive (SSD) 
Solid State Drive yang terbaik jika kamu ingin meningkatkan kecepatan sistem kamu karena tidak seperti hard drive tradisional, solid-state drive (SSD) tidak memiliki bagian yang bergerak, ini membuat mereka lebih efisien dan, pada akhirnya, lebih cepat. kamu bisa mendapatkannya dan menyimpannya sebagai Drive utama untuk menginstal windows dan program untuk akses lebih cepat.

Kamu harus berharap untuk menghabiskan dari £ 50 sampai £ 250, tergantung pada kapasitas SSD (biasanya berkisar antara 32GB dan 512GB). Untuk mengganti hard drive kamu dengan SSD mengharuskan kamu membuka kabinet CPU dan mengutak-atik kabel daya dan data. Jika kamu tidak yakin dengan apa yang kamu lakukan, maka sebaiknya profesional untuk memasangnya.

Baca Juga:

Defragment Hard Disk kamu secara teratur 
Setiap kali PC menyimpan file besar atau file ke hard drive, komputer akan memecahnya menjadi beberapa bagian kecil dan menyimpannya di beberapa lokasi. Seiring bertambahnya jumlah file, dibutuhkan waktu lebih lama bagi hard drive untuk mencari dan membaca data yang ditulis pada beberapa bagian di lokasi yang berbeda.

Alat Disk Defragmenter, seperti yang disertakan di Windows, mengatur ulang data ini dengan memetik potongan file yang sama dan memasukkannya ke dalam satu file sehingga setiap kali file dibutuhkan maka akan diakses lebih cepat, akibatnya, Aplikasi memuat lebih cepat dan kamu merasa komputer berkinerja lebih cepat dari sebelumnya.

Tapi jika kamu memiliki solid-state drive (SSD) yang terpasang daripada hard disk Magnetik biasa, proses ini tidak akan diperlukan. Karena Windows secara otomatis melakukannya untuk kamu dari waktu ke waktu.

9 nhận xét

ohhh baru tahu. terima kasih atas sharingnya

thanks gan atas info nya. Baru tahu niii..

Sungguh bermanfaat artikelnya,bakal dicuba nanti

Waaaaaaaaaaa.....bestnya sebba perkongsian teknologi. Selalu bahasa inggeris je kalau benda camni

for me if my laptop is too messy and slow, I will format.. hehe

bagusnya tips ni...saya hanya tahu guna sahaja.....kena baca dan hadam betul2 ni...tq info nya ye...

Dulu sewaktu pakai window selalu buat.. kini dah pakai Mac, banyak benda kena belajar.

Bagus tips2 ini, as a blogger, memang leceh bila selalu ada masalah laptop lembap. thanks for sharing

Good info. PC saya pon sudah mula slow. Banyak benda nak kena buang ni ☺

Berkomentar dengan bijak
EmoticonEmoticon